Лопатка для хлебопечки. Почему болтается лопатка в хлебопечке
Лопатка хлебопечки это запчасть, которая требуется для рационального и качественного замешивания теста. Как правило, в наборе с устройством идет 2 лопатки, одна из которых предназначена для обычного смешивания теста, а другая — для приготовления теста из ржаной муки. Однако, есть и печки с одной лопаткой.
Очень часто лопатка может оставаться и внутри приготовленного хлеба. Для извлечения такой комплектующей во многих моделях печек есть специальный крючок. Извлечь лопатку из только что сделанного изделия намного проще, чем после того, как оно постоит некоторое время. Если хлеб получился мягким, и его частицы пристали к лопатке, то не стоить очищать ее с помощью ножа или каких-либо других острых приборов. Надо оставить запчасть на некоторое время в воде, и почистить ее с помощью обычной губки.
Наверняка многие пользователи замечали, что лопатка крепится на вал с огромным люфтом и иногда может шататься. Хорошо, если вы заметили это еще при покупке техники или при первых попытках ее использования, тогда вы еще сможете сдать товар обратно в магазин. Но, если лопатка начала шататься через пару лет эксплуатации хлебопечки, то придется покупать новую запчасть. Некоторые пользователи для того чтобы устранить этот дефект, стараются обмотать лопатку фольгой или полиэтиленом. Бывают даже ситуации, когда лопатки фиксируются еще одним дополнительным болтом, чтобы они не расшатывались.
Но, на самом деле, этого делать нельзя, ведь большой люфт имеется на лопатке не просто так. В первую очередь это нужно для снижения нагрузки на мотор хлебопечки, при работе лопатки. При первом вращении мотора, ось лопатки крутиться в холостом режиме, а только потом уже происходит ее контакт с тестом. Благодаря этому мотор хлебопечки успевает набрать скорость для работы. Кроме этого, большой зазор нужен для того, чтобы лопатка не застревала в приготовленном изделии. При замесе теста в такой зазор попадают кусочки теста, которые после выпечки затвердевают, из-за чего лопатка прилипает к оси. Чтобы освободить лопатку, нужно всего лишь на некоторое время заполнить ведро печки водой. Тесто размякнет, и вы сможете легко освободить лопатку.
Итак, как вы заметили, производители делают это не специально, а наоборот волнуются о нашем комфорте и удобстве пользованию техникой. Стоит заметить, что в некоторых моделях хлебопечек, например от фирмы LG, лопатки держаться очень плотно. Это объясняется тем, что в таких печках установлены совсем другие приводы, поэтому их двигатель не страдает.
Аккуратно пользуйтесь устройством, и время от времени проводите его чистку. Только в таком случае оно будет служить вам долго и качественно.
Автор текста: Владимир Хатунцев