Особенности эксплуатации варочной поверхности

На сегодняшний день многие пользователи вместо привычных моделей газовых и электрических плит устанавливают варочные поверхности. Такие панели могут быть, как газовыми, так и электрическими и даже комбинированными. Для того чтобы такая техника служила долго и качественно, нужно уметь за ней правильно ухаживать.

Для регулярной чистки поверхности вам понадобится мягкая мочалка или специальная губка. Средство для чистки варочных поверхностей нужно выбирать в зависимости от материала, из которого изготовлены ее панели. Материалы могут быть следующими: нержавейка, стеклокерамика, эмаль и керамика.

Варочная панель, которая изготовлена из стеклокерамики очень хрупкая. Ни в коем случае нельзя чистить такие поверхности моющими средствами, которые содержат абразивные вещества. Для чистки таких поверхностей лучше всего подойдет жидкость для мытья стекол. Попадания любой жидкости на стеклокерамику лучше сразу всего устранить, чтобы она не успела застыть, иначе почистить ее будет намного сложнее.

Эмалированные поверхности очень просто можно почистить с помощью мягкой губки и специального чистящего средства. При помощи такого средства можно удалить не только жир с плиты, но и разный налет. Основные правила эксплуатации варочных поверхностей:

— нельзя начинать чистить еще горячую поверхность;

— никогда не применяйте для чистки поверхностей разные растворы и пятновыводители;

— не используйте для чистки поверхностей металлические щетки или мочалки, поскольку вы можете повредить плиту;

— не вытирайте панель губкой, пропитанной моющим средством для посуды.

Самый оптимальный вариант для ухода за такими варочными поверхностями это специальное чистящее средство, которое вы можете найти в любом магазине с бытовой химией. С применением такого вещества вы сможете быстро и эффективно почистить свою плиту от налета и грязи. Прежде всего, чистку плиты нужно начинать с удаления засохших частичек пищи. Сделать это можно с помощью специального скребка, он может быть либо пластиковым, либо металлическим. После этого надо протереть поверхность хлопчатобумажной тряпочкой, которая смоченная в специальном растворе.

Для того чтобы сохранить идеальное состояние плиты, нужно всегда чистить ее сразу после окончания процесса приготовления пищи. Разумеется, что перед этим нужно, чтобы плита полностью остыла. При таком подходе, жировые пятна не успеют полностью высохнуть, поэтому их можно очень легко и быстро убрать. Конфорки плит это самое уязвимое место техники, поэтому при их чистке будьте очень осторожными.

Автор текста: Владимир Хатунцев